(县市区动态)“四高”做好垃圾分类关键事 “荷塘经验”在线输出

发布日期:2022-09-06作者:信息来源:

株洲市荷塘区认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示精神,以及中央、省、市机关事务管理局相关部署要求,加强组织领导,率先响应行动,精心组织实施,达到了全面落实、整体推进的良好效果。

一、高站位推动强实施

荷塘区高度重视公共机构生活垃圾分类工作,坚持规划引领,高位推动,不断提高垃圾分类治理工作水平。一是组专班。成立了区公共机构生活垃圾分类工作领导小组,定期研究、定期调度,确保各项工作要求落到实处。二是定方案。制定了《城区生活垃圾分类工作实施方案》和《公共机构生活垃圾分类工作实施方案》等,引领指导全区公共机构全面开展生活垃圾分类工作。三是建机制。公共机构门类多、范围广,为形成合力,明确区机关事务服务中心牵头统筹,部门单位各负其责,同时赋予区直各主管部门“管行业就管生活垃圾分类”的职责,推行行业管理模式,有效形成齐抓共管的工作格局。

二、高质量引领强示范

周密部署,精心组织,统筹推进公共机构垃圾分类工作,集中精力抓好示范单位创建,在全区树立垃圾分类示范单位标杆。一是开展业务培训。组织区直各单位及镇办开展垃圾分类业务培训,多次邀请省、市垃圾分类协会的教授主任进行专题授课,有效引导广大干部职工认识到垃圾分类工作的必要性、紧迫性、重要性,普及垃圾分类怎么分、如何分。二是科学规范设置。制定了垃圾分类容器统一配备标准,如:单位院落设置垃圾分类收集屋1个;每层楼道各设置1个四分类垃圾桶;每个办公室设置1个两分类垃圾桶;单位食堂设置1个两分类垃圾桶。三是抓好标杆示范。充分发挥党员干部的先锋模范作用,带头在单位、社区、家庭中落实生活垃圾分类工作,带动广大人民群众努力改善城市环境,共同提高城市品质。确立点线面相结合的示范引导机制,将区机关大院作为全区公共机构生活垃圾分类示范点,区卫健系统和教育系统作为示范线,镇(街道)作为示范片区进行重点打造,不断做优做细示范单位工作,为全区垃圾分类工作打好头阵、树好标杆,形成以点带面,分批创建的工作局面。

三、高密度宣传强氛围

宣传教育是先导,在整个垃圾分类工作中起着举足轻重的作用,我们不断加大宣传、教育和倡导力度,营造了良好氛围。一是抓好集中宣传,提升影响力。开展了垃圾分类进机关、进校园知识讲座,“小手拉大手”活动,节能宣传周活动,知识抢答赛,支部主题党日活动等形式多样的集中宣传,普及生活垃圾分类常识。二是创新传统手段,增强实效性。对传统宣传载体进行了适当改进,设计制作了分类宣传环保袋、扇子、分类指导手册、宣传海报等宣传制品共3万余份,增加了使用频次,提升了宣传频度。三是运用新媒体,扩大覆盖面。积极运用电子显示屏、门户网、微信、抖音等新媒体播放垃圾分类相关视频,强化干部职工树立环保意识,引导广大干部职工积极参与垃圾分类,使垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为,示范引领全社会形成共同参与的良好氛围。

四、高标准督查强实效

公共机构垃圾分类工作需要各级公共机构全员参与、示范带头。一是压实责任。各公共机构单位主要领导为第一责任人,同时根据单位实际明确责任分工,把生活垃圾分类管理各项任务分解到相关责任人。二是加强管理。建立垃圾分类工作台帐制度,记录工作开展情况、统计分类投放垃圾量及分类运转等情况,同时做好工作信息收集、梳理、阶段总结工作。三是严格督查。领导小组办公室不定期对各单位的生活垃圾分类工作进行专项检查,对检查中发现的问题进行点评通报,并对存在的问题要求认真抓好整改。

小荷才露尖尖角,满园花开才是春。下阶段,荷塘区将倍加努力,不断加大工作力度,全力以赴把生活垃圾分类工作抓细抓实抓到位,持续推动垃圾分类制度化、常态化、长效化,真正让垃圾分类新风尚深入人心、蔚然成风。为培育制造名城、建设幸福株洲做出新的贡献!


 

文/赵虎


责任编辑:市机关事务局管理员