攸县机关事务服务中心再念“紧箍咒” 从严规范公务用车管理

发布日期:2022-09-09作者:信息来源:

自公务用车制度改革工作推行以来,株洲市攸县认真按照上级要求,从厘清职能、强化管理、节约成本出发,从严从实推进公车管理工作,取得了一定成效。

一、紧扣运转高效,做到精准对标执行。一是对标政策落实制度。严格按照中央、省市公务用车管理相关要求,全面完成了公务用车制度改革工作,涉改人员达11000余人,减少车辆编制220台。同时,组建了公务用车服务管理平台,全面落实公务用车标识化、信息化管理,建立了上下协同、步调一致的公务用车服务体系。二是对标职能明晰责任。参照省、市模式,全面梳理工作职责,由机关事务服务中心负责全县一般公务用车的编制管理、编制核定、车辆更新审批及监督监管等工作;财政部门负责执法执勤用车的编制管理、编制核定、车辆更新审批、监督监管,以及全县公务用车的报废和处置等工作,确保各项工作的高效运行。三是对标要求强化保障。聘选了一批工作责任心强,业务水平高的专职人员,具体负责内勤、车辆安全、维修、财务核算等工作,此外,在财政资金严重紧张的情况下,攸县依然拨出了专项资金,保障了涉改人员的车补发放。

二、紧扣降本增效,做到精心服务到位。一是抓好全流程平台管理。明确公车使用必须在县机关事务服务中心公车平台网络电子系统内进行操作,由用车单位填报需求、提交申请,平台调度员统一审核、调度,确保了公务用车流程的系统化和规范化。二是抓好全行程信息监控。公务用车统一加装北斗卫星定位系统,再依托公车平台系统,对车辆使用信息实施全程在线记录,实时掌握了公务用车事由、轨迹、里程等信息,基本实现了车辆调度、轨迹监控、费用结算和绩效管理全程信息化、自动化。三是抓好全过程集中处理。平台所有车辆的日常维护、维修、保养等事项,均由公车平台进行集中管理,并严格执行公务用车更新标准,杜绝了未满8年车辆提前更新、满8年仍能正常使用车辆随意更新、确需更新车辆超规格更新等现象,最大限度地节约了财政资金。

三、紧扣落实有效,做到精细管理顺畅。一是健全会商机制。建立联席会议制度,实行分类研究、定期讨论机制,一般性工作由县机关事务服务中心与县财政局会商;重大决策事项由各成员单位集体会商后,呈县委、县政府审定。二是推动信息互通。县机关事务服务中心、县财政局按照职责分工,在日常监督监管、车辆信息统计收集、相关数据上报及上级部门各类精神要求的贯彻执行等方面,做到了紧密协作、互通有无,打破了各自为政、信息不通的顽疾。三是强化督考联合。建立了由纪委监委、“两办”、财政、机关事务、交通等部门参与的督查考评机制,通过调取监控记录、实地查看、查阅资料等方式,定期、不定期抽查、检查公务用车管理工作,及时排除隐患、查处违规行为,确保公务用车安全。

     下一步,攸县将持续念好公务用车“紧箍咒”,借鉴经验、补齐短板、狠抓落实,不断提升服务水平和管理效能,确保公务用车管理服务保障廉洁有序,努力推动机关事务工作高质量发展。

文/周向前


责任编辑:市机关事务局管理员